注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

来信选登  

2010-10-02 08:52:30|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    张旭:老师,您是从改革开放前三十年中农民如何对付“公家”的史实中提炼出“反行为”(COUNTER-ACT)这一概念的(我的“反行为”是译做:COUNTERACTION,不是别的)。我抽出这样一些特点:一是下(农民)表面上顺服上(公家);二是用小动作偷偷地进行博弈,偷懒磨洋工借粮不还和隐瞒真实产量私分等手段,使有利的天平悄悄往自己一边拨拉回来一段。三是这个“公家”特别强势,处于下位者不得不顺服,目的是以使自己处于尽可能有利的位置,如在解放时期土改完之后,粮食产量是下降的,而不是现今所臆想的大大解放了生产力,原因是怕划成富农地主后受到伤害,日子不好过。我看了您的讲座视频后,您把反行为用到了十八世纪中农民对地主的真实租佃率探讨上。那令我感到兴奋的是,这种行为可多:反映在财政税收上,古代地方向中央政府交税,也不是实收的;反映在单个官员或者官员群体如何糊弄上司,糊弄“圣上”种种行为,相对于上司和皇上,下僚性质上也属弱势群体,也应该算同一概念范畴。您看对不对?

反行为与斯科特的《弱者的武器》区别开来了。相邻的学说概念在我目力所及,还有奥而森的集体行为学说;吴思老师的潜规则与血酬定律(隐弊的秩序),其中在《庶人用暗器》一文中也说到了些。

不特定农民身份,推广到一般:子女-父母、学生-老师、妻子-丈夫、下僚对上司、地方对中央、公司企业与各种组织中所有的下对上、良民对各种长期欺压他们的土匪强盗(这里,还可以归纳出反行为又一个特点,四是反行为必须是重复博弈,不可能是一锤子买卖!)、中国当下各类文化单位或个人对审查机关……。这样,反行为就具有一般性了,下尅上这一视角探讨可归入哲学领域。

当下的政治经济现象可是人人关心的热点,我在网文中就往这边想了。……

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017