注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

致斯洛文尼亚友人  

2010-10-28 10:34:29|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致斯洛文尼亚友人

《撕裂北京的那一年》里还写着许多我不知道的故事,其中之一,就是北京西郊车公庄外国传教士墓地发生的事儿了。据说,庚子那年墓园被“捣毁”,地下“还像给挖了好几尺深”。不但如此,几百年来“使徒们的遗骨,也给完全掘露,并且捣得粉碎”!这真够“骇人听闻”了。

书中写到了利玛窦、南怀仁、汤若望等人,可怕的是,我想,刘松龄可能也在其内吧!

旁边修道院里修女和小学校里幼童的遭遇,也是“惨不忍睹”(后来重修了教堂、修道院,应该是所谓“口子楼”“山字楼”等)。

也是在那个大院里,我生活了十几年时间(所有的楼顶我跟小朋友几乎都上去过),尽管大多是住校和插队,直到大学(小学五年、中学五年、插队五年、大学三年),在家时间不多。但,那正是记忆深刻的一段时光。

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017