注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

夜读有感  

2010-10-27 10:03:53|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读有感

法国人洛谛的《撕裂北京的那一年》(九州出版社,2009),吸引我的地方,一是它是一部“口述史”,二,就是所谓现场场景记录,“像电影镜头一样”,正是我主张的历史书写法之一。

书中写道许多旧日北京城的景观,如前门(东)火车站,相信许多朋友都没去过,甚至不大知道。我在五六岁的时候,却在这里乘过车,与幼儿园同学一起去北戴河游玩。

北海后门旁边的“蚕室”,后来成了一所著名的幼儿园,从三岁到七岁上小学之前,我也曾在那里度过好几年的时光。绿树红墙,水中荡漾。

在东交民巷,有我上的第一个小学……那一切一切,都是很久很久以前的事儿了。

但是,书里还描写了北京城里的许多事物,却是我不大了解的。作为一个历史学者,我难道不应该多了解一些?北京岂不正是我的家乡?

我又转念一想,虽然退休了,“空闲时间”很多,但是我能够“随意滥用”,使用在那些“风花雪月”上吗?不,我应该经得起这样那样的“诱惑”,把它用在有意义的地方。各位,你们以为如何?

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017