注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

历史解释之难  

2010-10-26 10:50:02|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史解释之难

近几年来,在课堂上我常跟同学们讲到历史解释之难。

可惜,大家都“好这口”,千原因万原因,唯物唯心,客观主观,分析下来,充其量不过是“盲人摸象”罢了。

正因为历史解释之难,历史学家都愿意研究远一点的历史,而尽量躲开“当下”。其实,刚刚过去的,都可以算是“历史”,躲不过去的。

最近一个热门议题,就是房地产的调控,“千方百计”,房价就是调不下来。其间的说法,也是多了去啦,可说来说去,好像并“不搭调”。

为什么呢?在我看来,房价的走高,就是“故意”的,怎能让它跌下来呢?

其目的,就是维持一个高价位,好让“房地产税”出台。

目标也不是为了调控房价,而是为了搜税(香港卫视称为“税收改革”)。

这么一解释,不管对不对吧,是不是很像是那么回事?

这还不是最后的一招,可以选择的,还有征收存款税(前几年试行过一段),“土地改革”(似在进行中),“公私合营”(山西煤矿为其先例),或是通货膨胀,……不少办法。

只不过它们都不如“房产税”那么“名正言顺”,假定房价继续高涨,再有几位民间或官方的愤青“摇旗呐喊”,其“势”就更“不可挡”了。

各位走着瞧罢。

  评论这张
 
阅读(652)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017