注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

关于“反行为”新作的自我推销  

2010-10-16 08:52:43|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于反行为新作的自我推销

关于集体经济下的农民,如果说您以前知道的全都“错啦”,不知各位会有什么想法?事实上,在政府的强势推行和农民的“表面顺从”、“积极性不足”的掩盖之下,是波涛汹涌的暗潮滚动,农民(社员)施展了各种的“反行为”,如怠工、压产,如包产到户、扩大自留地,如偷、瞒、借,……一方面拿走了总产出的百分之二十(以保障他们的基本生存),一方面则直接推动了包产到户改革的实现(它可不是政府单方面恩赐的结果)。如果我们把这些“Delete”的部分一一展现出来,将会形成怎样一幅全然不同的历史画面?在就是本书要告诉读者的,从土地改革以后,早期合作化,直到大跃进、人民公社……这样一段鲜为人知的历史。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017