注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

网上风气  

2010-10-13 09:03:37|  分类: 杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上风气

曾国藩在其《日记》中写道:为学之道,不可轻率评讥古人。惟学问远过古人,乃可评讥古人,而等差其高下。今人讲理学者,动好评贬汉唐诸儒,而等差之。讲汉学者,又好评贬宋儒而等差之。皆狂妄不知自量之习,譬如文理不通之童生,而令衡阅乡会试卷,所定甲乙,岂有当哉?(同治七年四月)

今网上多此类“狂生”。人既狂妄,復不好学,依仗所谓“聪明”(不知此二字最为“下乘”),横空出世(而多“白开水口号”),妄加议论(似乎只是为了“泄愤”,并且多为“情感移接”)。

昨天刚刚看到一个帖子:《中国人的社会怨气为何失控》,说“中国人的怨气似乎不是小了,而是令人费解地变得更大了”,唉,这到底都是为了什么……

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017