注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学生答卷20:  

2010-09-27 09:53:07|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“反行为”使我重新认识了农民,明白了政府与农民的真正关系

在高老师讲课之前,我还一直追问,什么时候中国可以像法国农民一样……把拖拉机开到大街上?而对中国农民的“忍气吞声”很不认同。

听了高老师的课后,我发现中国的农民其实也不简单。怎么中国“善良”的农民,会这样跟政府“对着干”呢?刚开始我还不敢相信。后来,打电话问我爷爷,这下我才真正相信。我爷爷笑着对我讲:那时候大家都睁一只眼、闭一只眼了。甚至连村干部也都这样。放羊时看到羊毛挂在树啊什么上,就直接捡到自己兜里了。再后来,羊毛不落了,自己还动手从羊身上往下拽。你别小看这每一天的一点点,回去让你奶奶纺成线,这一个月的盐就有着落了……

我们可以说农民是“欺骗”了政府,而私底下,他们磨洋工、怠工、扩大自留地,使得集体经济只剩下了一幅空壳子。也使得政府不得不做出改变,做出让步,直至一点点“拱出来”包产到户。

老师的课使我重新认识了农民,明白了政府与农民的真正关系。学习历史,就要从各种事例中发现真相。高老师正是从一个个看似很有意思的小事件中给我们介绍了这一段真实的历史。老师,您的课很有意思,也狠狠纠正了我们被高中灌入的历史观。(何N

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017