注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学生答卷17:  

2010-09-24 07:57:02|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家的政策才是对乡村世界生活逻辑的背反

“反”只是相对国家而言的。如果从农民的视角来看,国家的政策和制度同样是对乡村世界生活逻辑的某种背反。而以“反行为”来言称农民日常生活中的一种正常行为取向,似乎仍难以深入理解他们的生活世界。我想,或许还需要更多的底层视野。

在我的理解,反行为就是行为与意识相反,也就是说,当你想哭的时候,脸上表情却是笑。(姜MX

佚史氏曰:在这次考试中,有同学说,“反行为”应该称为“暗行为”;也有同学说,把它说成“反(面)行为”,农民恐怕是不能答应的。

这些可能都有一些道理,我也无意校正各位的说法。因为已经结课,彼此也不容易见面了。所以,我就算是“自说自话”吧。

还记得我在课堂上引用《老子》的话吗?所谓“相反相成”、“一正一反”的说法,还有他所说的“反之者,道之动也”?

这是我在写法国高等研究院的讲课稿时,才想到的(2009)。我想,这才使“反行为”达到一个新的更高的境界,是对中国历史传统的一个回归,也可以减少许多误解。其实,“反”行为并无任何贬义,也不存在什么“正行为”。

  评论这张
 
阅读(490)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017