注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学生答卷8:  

2010-09-15 10:26:16|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小圪捣提供了农民行为的“合法性”

对于的概念,老师讲到它的界定标准比较模糊。农民把这不叫偷。回想家乡的情况,我觉得这叫小圪捣(小动作)或小揣小摸可能会形象一点。

为什么呢?我对农民有点了解,甚至自己就带有这样的性格,我觉得是因为农民为他们自己找到了行为的“合法性”

《中国人的性格》讲到中国仆人的最大特点“顺而不从”。虚心接受,点头道“是”,可之后怎样,依然未变。我感觉,服从的原因,在于我们心中存在一种在强势力量面前的渺小感,使我们不敢去直接冲突抵制。在服从制度的大前提下,农民所能做到也只有在更微观的、操作性层面上的“小圪捣”,即老师所说的“反行为”了。

现代社会,尤其是官场上,“反行为”已经成为公开的秘密。记得华西村老村长在讲座中这样说过,“领导讲的都是对的”,然后又讲,下来怎么怎么干,又是另一回事了。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017