注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学生答卷7:  

2010-09-13 09:29:00|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反行为与反抗是激烈程度的差别,还是不同框架下的两种行为

反行为与反抗是激烈程度的差别,还是不同框架下的两种行为?高老师的回答是后者,因为二者之间存在根本性的区别

反行为并不等于反抗,最多只能说反抗是反行为的一种特殊的表现形式。这一点高老师没说,姑且算做我的一个假设吧。

反行为这种现象遍布全国各地,弥漫着历史的各个时期,只是表现的形式不同而已。我们应该从(传统)文化的角度来理解和研究它。(张S

佚史氏曰:“反行为”与“反抗”之间到底是一种什么关系?怎样区别它们?以上的答卷似乎自然形成为一个系列,也给出了同学的回答,很有意思(不管是哪一种观点)。

(陈C)我觉得“反行为”和“反抗”的前提就有区别,采取“反行为”的人在态度上首先是顺从,并没有先入为主的敌意和拒绝,所以本质上“反行为”和“反抗”就是两个东西,而不是程度的问题。有同学说,为避免“反行为”的质变,就需要有自下而上的健全的表达机制。我觉得可能光是表达机制远远不够,更需要政策作出妥协。何况很多基层的情况上面不是不知道,是改变不改变的问题。

还有,“反抗”是不是个外国来的概念呢?中国历史上有“反抗”的传统么?“反抗”似乎暗含着一种西方天赋人权、人人平等的思想,暗含着卢梭“契约论”的思想。你做的不对,我就有权反抗,不管你是谁。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017