注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学生答卷6:  

2010-09-13 09:26:13|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“反行为”跟“反抗”在激烈程度上还是有很大的区别

重要的是,“反行为”跟“反抗”在激烈程度上还是有很大的区别。也许正是因为“反行为”是一种悄悄的、不显著的行为,这么多年来才没有引起广大学者的注意。

讲一些我奶奶告诉我的事儿吧。她说,以前家里很穷,挣的那点工分跟自留地的粮食加起来都养不活一家人。所以,很多人偷偷地一些(粮食)到兜里,然后带回家。一般都会一点粮食。“那还不是还不了”,她说,是啊,肯定没粮食还,就一直欠着。到分田的时候,还了一点,后面不知道为什么就不还了。

最后有一点,对我的启示蛮大的。老师在调查的基础上提出来“反行为”,而没有套用那些已有的理论,我觉得这对我们历史研究很重要。(李SJ

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017