注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

学生答卷5:  

2010-09-12 08:38:09|  分类: 反行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“反行为”是最广泛、最一般的农民反应、人人可为

现在越来越多的人趋向于“眼光向下”,从社会的基层也就是主体的大部分来看待历史,书写出清晰的“民众的历史”。

农民并非都听天由命、坐以待毙的“顺民”,不反抗的农民是不存在的。(历史上)农民真实的生活状况当不像传统提法那样不人道,那样的社会不可能持续几千年。

农民,总会以各种方式改善自己的处境。

农民战争即一种方式。而我们更该关注的,应该是最广泛、最一般的农民反应,就是今天说的“反行为”。农民对制度的一种自我中心的修订。

它确实可以达到减轻自身负担的目的。如高老师在《租佃关系新论》中提到的欠租……其缓和程度,至少表面上是很高的,农民付出的代价相对也小,就是交易成本小。被接受和采纳的程度高,人人可为而不以为耻。

可以说,反行为是中国农村社会生活中的常态,中国农民的“狡黠”极其生动的体现于此

中国农民在自己的领域,或者说地盘上有着无穷无尽的智慧,反行为正是一个生动而明显的体现。(王YM

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017