注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国人的精神生活和宗教信仰  

2010-08-29 11:51:23|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人的精神生活和宗教信仰(求学偶得,十七)

我关心这一问题,既受到外部“刺激”(包括跟外国学者的交流),也有一定的“内在理路”。我自少时读书(如纪晓岚、薛福成、袁枚等人著作),和听到老人讲述那些“迷信故事”,即不认为古人“有意欺我”。渐渐的,愈发相信这是一个很大的问题,曾在评孔飞力(P.Kuhn《叫魂》时提出若干质疑(参见“叫魂案之前因后果”,《政府作用和角色问题的历史考察》页130,其后则打算把一些题目交给弟子(包括外国弟子)去作,如太祖太宗之“天命观”、清人之迷信反迷信、中国人之“民间信仰”等Zavidovskaya Ekaterina. Temple communities and religious life of peasants in contemporary China. St.Petersburg State University Press, 2009(叶可嘉:《庙宇组织与当代中国农民宗教》,圣彼得堡国立大学出版社)

自上世纪八十年代以来,经济发展成为最重要的问题。但从本世纪这些年的历史来看,精神和信仰,在人类历史里可能更为重要,现在有谁还认为,经济发展就能解决一切问题呢?进入精神生活的研究之后,回首经济历史等等,就不免有“望山”之叹(谚云:一山更比一山高,又云:一览众山小),其实,其中哪一个(包括经济史在内),又何尝不是“思想史”呢?

  评论这张
 
阅读(810)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017