注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

黄仁宇先生信函,之五  

2010-08-25 09:25:08|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄仁宇先生信函,之五 - 高王凌 - 高王凌的博客
黄仁宇先生信函,之五 - 高王凌 - 高王凌的博客
 

此信是先生对拙著《十八世纪中国的经济发展和政府政策》(中国社会科学出版社,北京,1995)的评论。所谓文库,即友人沈志华所办东方历史学术文库(是为1994年第一批资助书目,因编辑中存在异见,故推迟一年出版)。

先生在信中说:我对费正清教授有许多不能同意的地方,但是他曾对我说起:“把一个局部的问题研究得切实彻底,以后举一而反三,对旁的问题就有独具只眼的看法了”。“现在看你研究传统的重农政策,深有此感”。

又说:你认为中国历史有它自己的本位不能平白付于“资本主义萌芽”的一个QUICK FIX(按:当即简便设计之意),应当使很多学者读着深思而受益。

至于你引用拙著历史为何如是展开才是正途,提倡应该如是展开首先即将问题看错(按:即切忌不可作中国为何“不能”或“没有”什么之“反向提问”),尤为铭感。

他一面对这书只能印得一千五百册感到不平,一方面又勉励说:我的《明代十六世纪的财政和税收》也只发行一千二百本,还是看书刊在出版界长久的影响吧(按:此书于十年后,以书名《活着的传统》,由北京大学出版社再版)!

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017