注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

黄仁宇先生信函,之一  

2010-08-21 09:30:34|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年08月21日 - 高王凌 - 高王凌的博客
 2010年08月21日 - 高王凌 - 高王凌的博客
 

1986年秋,我到美国之后,就通过不久前结识的朋友杜念中(哥大博士候选人、《知识分子》杂志编辑),跟黄仁宇先生取得了联系。

在前一封信里(111,可能我们的第一封信),先生曾说:翻译我的(明代)《财政史》,对一般读者,只有示范的功效。我以为这只是一种训练学生的办法。

现在先生又有了新的观点,他在这封信里又说,历史对今天来说“仍有很大的用处,是前次来信之未见及”(由此亦见与何炳棣、彭雨新先生的异同)。

此信为“明信片”(地址为我在哥伦比亚大学的寓所),写于19861118

随后在1987年里,我们曾有三次见面。一,沿哈德逊河而上,到New Paltz 黄仁宇居住的地方(唐晓峰同行,参见北岛《七十年代》);一,在纽约,邀请他参加中国留美历史学会成立大会(哥伦比亚大学法学院;其后他去大陆一次);一,哈佛大学中国文化讨论会(参加者有张光直、许倬云、余英时等);亦见及夫人,手术愈后良好;她原是先生的学生,先生去世后半年亦撒手人寰(这是后话);先生嘱我,回去告诉有关方面,改革要先照顾好下层(很久以后,我才明白此话是什么意思)。

黄先生是一个严肃的人,但总是让人感到亲切。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017