注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

乾隆研究(求学偶得,十五)  

2010-08-17 10:20:52|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              乾隆研究(求学偶得,十五)

对乾隆(或说乾隆朝),我很早就有了接触,如清代垦政、农政、粮政,处处都与乾隆相关。不过,直到2005年杨念群拉我参加“大清史”“乾隆通纪”项目,才算开始一种全面的研究。这是一个有资助的项目,又时间紧迫(要求五年完成),这一期间我几乎停止了手头其他的研究,全力以赴,花费了大量时间精力。

在这样一个“集体项目”中,我个人有什么想法?我的主张是,乾隆朝必须作分阶段的研究,不宜率意直书,一下子就是六十年(中国历史里许多朝代都没有它这么长)。第二,必须明确,我们从事是“政治史”研究,而不是别的,也不应把它分为“政治”“经济”“社会”“文化”几大块(按:为此我曾提出,“政治史研究”应作为清史研究所的“主导方向”)。三,我们必须遵从一种修史的“道义原则”,就是要尊重“当事人”,尊重“古人”的意见,好好听听当年那些人是怎么想的,本人到底有什么意见,他们对自己行为如何解释(参见“修史工作的不同路向”,《中国出版》20069,以及我在博客中的有关讨论

为此我把乾隆朝分为三个阶段,一,“乾隆初政”,大约前十五年时间;二,“乾隆中期”,大约从乾隆十六年到四十九年;三,“乾隆晚景”,最后十几年时间。

乾隆初政作为乾隆朝的第一个阶段,是因为它已构成一个完整的故事,极具特色,且有许多前人未曾道及之处,如所谓回向三代的追求(包括“粮政”等;它们多跟所谓“养民”有关),总而言之,如何看待乾隆一朝的功业(它既非“西师”,亦非“南巡”),都离不开对乾隆初政的重新探讨。

“乾隆中期”,打算以南巡为中心(并非“重心”),把好多事情都串起来(特别是跟“教民”有关的那些内容,包括“文字狱”等,这些也不是小题目像写故事一样,逐段逐年的一个个写下来。

“乾隆晚景”,则打算从几个侧面,作一些“不确定性”的描述(而非“定论”),并对乾隆朝的“结局”有所交代。

我写了30余万字的草稿,但能不能被“接受”和“采用”,就不由我了。

目前我已受到不少批评,如“古已有之论”、“堆砌史料论”和“客观形势论”云云,比如说:如果乾隆时出现了带点新意的政策,必定是客观形势为人们开辟了新的出路;不是别的迫使乾隆发明了新政策,而是客观形势的变化;我们的任务是阐明当时出现的客观形势。

这真有点“骇人听闻”:乾隆与雍正与康熙(晚期)的“客观形势”究竟有多大的不同,从而导致了他们行政风格的极大变化?这种短期的“事件历史”,能否套用“长时段”的历史变化予以说明?第二,人是这样“客观”的吗?如此,他岂不成了“条件反射”下的“实验室动物”?

这还涉及历史研究的目的是什么,这样一类问题:是要对当事人的行为加以描述和解释呢(这恐怕正是传统史学的特点,即评价“传主”的道德心性和治术经济),或如钱穆所说,中国整部历史正是蕲向于善,此乃中国学术思想最高精神所在?还是要得出什么“历史规律”,或历史的“客观真相”?

属于后者的表现有,谋求给当年忽左忽右的政策措施作些辩护,或为之寻找一种代替物(也许正是因此,才产生了清史研究中一系列的“虚妄史观”,如“失去了的机会”云云),或试图解释中国革命为何发生,等等。

今人已经很久没有这样修史,它给我们提供了一个机会,来回答这样那样的一些并不算很小的问题。

关于清代政治史研究,此外我还写了“乾隆回向三代”(《中州学刊》2010:)、“清朝统治的满洲特性”(2010年伦敦大学会议论文)、“金川之役的另类观察”(2010年北京清代政治史会议论文)等。

  评论这张
 
阅读(1347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017