注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

汤象龙先生信函  

2010-08-01 10:31:53|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汤象龙先生信函 - 高王凌 - 高王凌的博客

 

汤象龙先生信函 - 高王凌 - 高王凌的博客

 

汤象龙先生信函 - 高王凌 - 高王凌的博客

1983年我由广东飞往四川成都,参加全国第一次经济史会议,见到老前辈汤象龙、傅衣凌、秦佩珩先生等人(年青学子与会者,仅有萧国亮等不多几人)。据所谓“事过三年”云云,此信当是1986年之事。

汤先生所说收藏在中国社会科学院经济研究所的道光以后粮价史料,是三十年代中国第一批科学研究人员整理的,弥足珍贵。当时有一位美国学者在经济所查阅,1987年底深圳(中国区域经济史)会议,我遇见她,说:我可抓到你这个美国女间谍了!引起一阵开怀大笑。

这批资料,目前亦不知处于何种境地,有无利用?


简介(http://baike.baidu.com/view/3373279.htm):1909年,汤象龙出生于湖南省湘潭县。16岁考上清华大学,1929年毕业留校当研究生。1930年7月离开清华大学,应聘到北平社会调查所。两年后担任该所经济史组组长,任务是主持全组研究工作和主持选抄整理清政府财政经济档案工作,并主编《中国近代经济史研究集刊》。1935年,汤先生在《食货》上提出,研究经济史不能图急功近效;将来中国经济史的写成不一定要在我们的手。我们目前的责任最重要的仍是收集资料,这种收集资料的工作虽是一种不成名不讨好的事业,可是我们不作这种工作,中国经济史将永远没有写成的日子。1998年,汤先生逝世,享年89岁。

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017