注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

考据学方法并非万能——关于先秦思想史研究的一点看法  

2010-07-28 10:52:02|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  考据学方法并非万能——关于先秦思想史研究的一点看法

在先秦思想史研究中,我认为,不能完全依赖考据学方法,应切记,考据学只是一种“小学”,它只适合一定的场合,不能四下滥用。特别是对所谓“道家”(也有人“道家”与“道教”不分,混为一谈)的研究,更是如此。

道理呢?也许很简单。昔人云:“言有易,言无难”,说谁谁何时进入吾人视野,“易”,说以前他就不存在,就“难”了;何况,古代史料严重散失,我们见不到的东西多啦,怎么就可以随便下结论呢?

  评论这张
 
阅读(566)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017