注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我要说明什么  

2010-07-24 10:06:12|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   我要说明什么

随着新的人口核查与调查统计的逐步进行,中国人口数字的真相可能会一步步透露出来(当然它不容易),也可能遭到其他种种的阻挠(这很容易)。

我很高兴能有这一天的到来,但并不是所有同仁都这样认为。比如说,最近报道人口“相比高出12%,有些人恐怕就不会高兴了。因为他们以为只有人口数量少了(或在13亿以下了,或增长率下降、出现了拐点),才有理由改变计划生育政策(这是他们的目标),而不明白人口多少,可能并不影响这一判断。

我的目标,则是要说明一个“理”:中国人口很多了(在十六亿以上),这不一定是什么坏事。历史上,历来如此。拿“人口众多”当“中国落后”的“代罪羔羊”,并不妥当。

至于修改政策,那并不是我的考虑(当然我也可以批评有关政策,但不会是因为人口多少)。

前几天看电视,郎咸平先生说:我只管说,至于其他,就不是我的事儿啦(大意)。他的意思是政府有关方面理会不理会,那是他们的事,并不是我的责任。

我看,这话说的很好。

我想,这道理已说的够明白啦,管理帖子的大员,也不必见到我说到什么“计划生育”,就动辄删除了。说那几个字,怕也够不上什么“罪过”。

电影里说“莫谈国事”,那是民国年间的事儿了,而且是作为讽刺对象出现的,是不是?
  评论这张
 
阅读(678)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017