注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

靠精神,中国足球没希望了  

2010-07-02 11:05:39|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             靠精神,中国足球没希望了

这一段时间,对足球场上“精神力量”的赞美,甚嚣尘上。先是对朝鲜队(一股“奴气”),后是对美国队(一股子“媚气”)。

我却要说,要这样依靠“精神”,中国足球界没希望了!

足球是一种运动,也是一种游戏。靠的应该是技术、战术,当然,还有身体训练,以及精神因素,但那只是比较靠后的一部分而已。一个正常人,哪能没有一点“精神”的呢!

自世界杯第一阶段开赛以来,就有很多人表示它的“不好看”了。确实,地理(高海拔)、气候(冬季的寒冷)、噪音(喇叭Vuvuzela,等等,都是起作用的因素,特别是那个叫做“普天同庆”(多妖气的名字)的用球——没有了远射和定位球得分,当然就好看不起来了。

不过,也有一个重要的原因,就是国人不会看球。

足球有时候是不好看的,记得亚洲杯中,一次在电视里洪指就说,我们这次就要慢下来,打自己的节奏,就不好看。这就是一种战术的需要,俗话中不是还有“一物降一物”的说法吗,互相制约之下,就不好看。

但许多国人皆喜欢聚众、取势,起哄架秧子,包括电视台外行主播说的什么“气势”,有什么样的球迷,就有什么样的球队,中国足球看来是没希望了!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017