注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

不可小看斯洛文尼亚  

2010-07-01 17:19:47|  分类: 世界杯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              不可小看斯洛文尼亚

人们多不看好斯洛文尼亚。尽管他以一球战胜对手,好不容易取得世界杯上的首场胜利(自1991年立国以来的第二次参赛)。

我们不要忘记,在2006年(我恰好在欧洲),是谁曾战胜过冠军队意大利?正是斯洛文尼亚,而且不止一次。所以我知道,不可小看斯洛文尼亚。

我与斯洛文尼亚有一点“渊源”,也有一些感情。这是因为斯洛文尼亚有一位传教士,中文名叫刘松龄,他在280年前曾来到中国,在乾隆朝担任钦天监正30多年(还跟我同一天生日,一笑)。我为他花过一些功夫,也为此去过斯洛文尼亚(我曾跟朋友建议,“斯洛文尼亚”改名为“索文尼亚”,四个字比五个好念得多,而且发音接近)。

世界杯有32支队伍参赛,听说前南斯拉夫国家就有3个,这不是小数字。其中,斯洛文尼亚只有200万人口(一个营的常备军,一个诺贝尔奖得主),克罗地亚400万人(两个诺贝尔奖),都不可小看。

我要说的是,这样一些国家,最不喜欢别人说他是“小国”了。想象一下吧,听着那些外交官说“国家不分大小”,你心里是什么滋味?

说过“修整”了,今天是个例外,好在不算“参战”,自己原谅自己吧。


按:“前南”参赛球队似乎只有两个,是此文的疏忽。不过,如果没有“昧心裁判”的帮忙,也将有一支队伍进入十六强才是(斯洛文尼亚,或塞尔维亚)。

虽说“休战”,还是忍不住“技痒”,算是“小玩闹”吧。转发的都是最近半个月内所写关于足球世界杯大赛的文字,见笑,见笑!

  评论这张
 
阅读(555)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017