注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

高老师是为了什么  

2010-06-06 09:43:13|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  高老师是为了什么

有同学问:高老师,你这一切都是为了什么?

《论语》子路曰:“卫君待子而为政,子将奚先?”子曰:“必也正名乎!”

如果说要“正名”,我们现在面临的这场战斗叫什么呢?高老师姑且把它名之为“思想解放战争”,不知是否合适。它的存在,至少已经有一个世纪之久了,不是现在才有,也不是我一个人的事情。自民国以来,中国知识分子就没能解决好这个问题,把它留给了我们。我们却没有理由再推脱了。

这场思想斗争的核心问题是什么呢?一言以蔽之,就是如何看待传统,以及如何看待传统与现代化关系的问题。

就此而言,即从“务虚”的角度来看,民国以来有一些知识分子,如钱穆,如陈寅恪,他们都给我们留下了一些可贵的精神遗产。

但是,从“务实”的角度说,有一些问题没有回答,或被有意无意回避了。具体说来,就是政治史上的“封建专制说”、经济史上的“地主(残酷)剥削说”、社会史上的“人口过多说”。

我称之为“三大战役”,就是要从思想上解决这三大问题,三大欠账。

自从今年元旦以来,在(网易)博客上,我“不期然而然”的面对了这场“遭遇战”。在不到半年时间里(其间还因访问英法,“休战”一个多月),访问量达到四十四万次,有一万多读者表示“关注”。发生了激烈的思想交锋,“挨骂”自然也不少见。

这是为什么呢?高老师为了达到什么目标?

我想,我们是要说服一部分人。这个目的部分的达到了,有人在博客上做出了他们的表示,听说就不简单。

有相应的一部分人,虽然不能说服他,但通过我们的博客,他毕竟知道有这样一些新的想法,这也不错。

对更多人来说,仅凭说服恐怕是不行的,那也没有关系。

那就算是我的不计利钝得失的个体行为,一种面对“皇天后土”的个人“表态”吧。

一个人的“战争”,一个人的“表态”,朋友,你会不会也有这种时候?

  评论这张
 
阅读(2942)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017