注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

是否体谅也没关系  

2010-06-05 12:14:51|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 是否体谅也没关系

这两天,多次写信来的那位朋友又来信说:

先生:

谢谢您!您用您独特的方式,从另一个侧面,一个很少有人考虑的视角批判计生政策!您是一个特行独立有良知的大师!

这让我很感到宽慰。因为我们曾有许多不同的论点和主张,这不容易。

享有大名的易富贤先生也在我的博客上(凤凰),留言说:

您好!我是《大国空巢》作者易富贤,计划生育的后果远远超过任何一场战争,请您关注中国空前的人口危机。

我也向他表示感谢。尽管他似乎对我仍有“责难”之意(也有那么一点“老大”的口气)。

其实,我只是见事多些,不免怀疑“与虎谋皮”,能不能成;当然,我也不大喜欢所谓“政治行为”(隔着老远“摇旗呐喊”能否奏效,也不无疑问);还有(如学生提醒我的),不喜欢跟他们使用一样的语言:中国人口不很多了,可以废除“计划生育”啦。

因为提到《河殇》,也有读者表示不满。20多年过去了,我倒劝他不妨重新读读那篇文章。当年《河殇》的作者(其中颇有几个朋友),不久就去了国外,于是,就跟民国年间的那些前辈知识分子一样,全都“变了脸”,不再骂传统,反而采取了相反的态度(我不过比他们早了两年而已)。比如,主笔苏晓康就在一个场合表示,李零、高王凌写的那篇批评写的最好。

不用着急,所有这些,过不了多久,就都会应验的。孰对孰错,不问可知。

  评论这张
 
阅读(713)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017