注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

关于阶级概念的现代研究  

2010-05-09 09:44:48|  分类: 传统政治理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        关于阶级概念的现代研究

彼得·伯克是英国剑桥大学教授,所谓新文化史的旗手,其代表性著作已被译成30多种文字,是一个名实相符的国际知名学者。他的《历史学与社会理论》就曾专门讨论了阶级的问题(上海人民出版社,刘北成师弟校译,2001),他写道:

在社会分层领域,最著名的社会结构模式当然是卡尔·马克思的模式,尽管他在《资本论》里的阶级一章只是寥寥几行,接下来便是令人遗憾的编者注:此处手稿中断

对马克思而言,阶级是一个在生产过程中有着特殊功能的社会群体(如地主、资本家、工人)。因此历史就是阶级冲突的历史。

有时马克思使用一个广义的阶级定义,在另一些时候他又用狭义的阶级定义。据此法国农民在1850年就不是一个阶级,因为他们缺乏阶级意识,即缺乏相互之间跨越地区界限的一致认同意识。按他的说法,他们仅仅是一个个相似但又截然不同的个体家庭的集合体,就像“一袋马铃薯”(按:这几个有名的字也是马克思对中国农民的“尊称”,他也从来不认为“东方”有什么值得一提的“阶级”)。

觉得阶级模式最有用的历史学家正是那些研究工业社会(特别是英国的工业社会)的人。因此,从阶级角度去分析前工业社会的做法最引起争议(如苏联某历史学家关于法国17世纪民众起义的研究,就引起的法国同行的批评)。

马克思是从生产角度来定义他的阶级概念,韦伯则接近于从消费角度来定义他的社会等级概念。等级模式似乎最适合于前工业社会,而阶级模式最适合于工业社会(7176)。

  评论这张
 
阅读(1132)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017