注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

人口日多的一二例证  

2010-05-29 09:14:34|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              人口日多的一二例证

随着退休的日子日益临近,我也越来越淡出“利禄之途”,昨日到单位办公室,偶然跟一二同事谈起人口多少,“你说16亿?”一位同样关心当下问题的同仁说,“我看17亿也有了!”

据他家乡有关部门的朋友说,所有统计数字都是假的,而人口一直都在少报,因为统计“鸡的屁”时(现在外语简称不让说了,中文大约还可以吧),是要报“人均收入”的,不问可知,“分母”当然越少越好了。

当然,这也许仍是“一孔之见”,也不能“代表多数”,但我仍然把它写出来,让大家来评论。

支持这样一种意见的,还有“地方财政”的视角。据说,在那些不能卖地的地方(比如偏远山区,地价抬不起来),就发明了“超生罚款”。网上说超生一位罚10万元,我没敢信。据的哥说,北京郊区即是如此。

还有,小学的合并、消减,也可能有另外一种解释,就是有一批儿童,已经“逸出”这个社会之外了,他们可能连最初等的教育都不要了(比如那些“超生游击队”)——各位,是不是也有这种可能?

  评论这张
 
阅读(1620)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017