注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

布朗是为了支持中国计划生育?  

2010-05-27 09:30:25|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          布朗是为了支持中国计划生育?

《布朗是为了支持中国计划生育》,是何亚福一篇批评我的博文的名字(2010-05-20),现转发如下,并略加评论:

近日,中国人民大学历史学教授高王凌写了一篇题为《都是因为布朗》的文章认为,中国人口数据失真,是因为布朗的《谁来养活中国》,他说:为什么近年中国人口,经过10年之久才增加了不到1亿?为什么统计数字就停在了13亿多?尽管您可能不同意十五六亿的说法,多半也会提出这一疑问。我的猜测是:都是因为那个布朗!十几年前美国人布朗访华,提出:到2030年,中国人口将达到16亿,就不得不(大量)进口外国粮食!

教授还在《我们能否提出一些反证?》一文中认为:如此说来,中国现在的人口13亿,是绝对打不住了。我有个学生在两会上帮忙,说看到许多事情,包括有人说中国人口比统计数字多12亿。又听说温铁军教授在他的课上说,中国人口至少有15亿了。

我以前在《不要拿黑户作为计划生育的理由》一文中已分析过,所谓中国人口至少有15亿,其实是一种道听途说的或想当然的说法,中国人口至少有15亿与布朗的《谁来养活中国》一样是站不住脚的。

19949月,美国《世界观察》刊载了一篇题为《谁来养活中国》的文章,作者是美国世界观察研究所所长布朗博士。布朗在文章中认为:一方面,随着人口增加和消费结构的改善,中国未来的粮食需求将大幅度增加,从1990年至2030年,粮食需求增长85%;另一方面,由于耕地消失生产率下降环境的破坏,未来中国的粮食产量将会减少20%,于是造成中国巨大的粮食产需缺口(3.66亿吨),中国到2030年国内粮食生产只能满足需求的42.5%,其余的57.5%要靠进口粮食来满足。

然而,事实击碎了布朗的论断:其一,布朗预计今后40年中国人口年平均增长1200万,但实际上,进入本世纪以来,中国人口年平均增长逐年减少,其中2006年至2009年平均每年净增长均不到700万人;其二,近十年来,中国粮食自给率稳定保持在95%以上。

其实,到2030年,印度人口早已超过中国了,而现在印度的粮食产量仅相当于中国的一半。为什么布朗不写一篇《谁来养活印度》?可以说,布朗的《谁来养活中国》其实质就是一种中国威胁论。印度的人口压力比中国大得多,但印度并不实行强制计划生育。正因为如此,印度的人口结构比中国年轻,发展潜力也比中国大。

布朗散布谁来养活中国这种论调,其中一个目的是为了支持中国的计划生育。据2008622《环球时报》报道:近日,《环球时报》记者在北京对布朗先生进行了专访。他说,谁来养活中国目前仍是个问题,他的观点没有改变。布朗说:我认为在过去2030年,中国做得很好的一件事就是控制人口。如果中国没有实行计划生育,那么中国的人口将比现在多很多。

尽管布朗的《谁来养活中国》是站不住脚的,但一些计生支持者很喜欢拿这个文献来证明中国存在资源危机粮食危机,以此来为计划生育寻找借口。然而,除了中国以外,世界上没有哪个国家是靠减少人口来解决资源危机粮食危机的。比较一下韩国和北朝鲜的人口、资源和经济状况,再看看人均资源丰富但却经常发生饥荒的非洲国家,就会知道:所谓资源危机粮食危机,其实不是人口过多over-population)造成的,而是政府干预过多over-government)造成的。——http://t.sohu.com/url.jsp?id=RhKh

 

:与鄙人比较,何亚福显然是一个专家(人口专家)。我们应该尊重专家(我自己就曾属于经世学派),因为他或许有理由这样武断。虽然站不住脚的口吻,似乎本是左派道人们的专利,不想也在这里出现。可是如此迷信官方统计,我便不敢苟同了,也不愿意顺着大家说话,人云亦云,不知道那有什么意思?

至于布朗的事儿,我看他可能就比我更书生气了。盖因布朗的战略目标,不是中国内政如何(外交场合也不应人什么就什么),而是期盼中国进口俺美国之粮食也。布朗被击碎的,也不是别的,而是中国人口已经达到16亿啦,怎么还是自给有余?所以不必拿什么威胁论来给他戴高帽,盖他所怕的,不是别的,是中国怎么还不大量进口大陆小麦也?

(所谓“大陆”,盖指美国、加拿大、澳大利亚等国。鄙人在澳大利亚,就曾被问及中国的粮食进出口政策,彼时也不知为何问我?)
  评论这张
 
阅读(928)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017