注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我的心路历程(求学偶得之九)  

2010-05-26 09:53:35|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             我的心路历程(求学偶得之九)

我在30年前学术生涯的开始,就“不期然而然”遇到了人口问题,那还是所谓“阶级斗争为纲”的时代(不幸的是,其后“人口众多”取代“阶级敌人”成了中国“落后”的替罪羔羊)。以后一发不可收拾,渐渐形成了自己的人口观点。简单一句话,就是对历史上的人口增加,不再是“倒霉看反面”,一片“余哀”(李零语)。

为此我们曾批评了那种认为历史上怎么把土地开垦殆尽、却又人口过多的论点(参见“《河殇》反映了一种失衡心态”,《中国文化报》1988.7.31;李零《放虎归山》)。一代有一代的“境遇”和不同的“使命”,怎能因今天的事愈不好办,就愈“赖祖宗”,从而推卸、躲避自己应负的历史责任呢?

在历史上,中国众多的人口到底起了什么作用?或者说,它起到过什么积极作用(如在“经济发展序列”的不同阶段)?若能回答这些问题,就构成了我们历史学的所谓“理论”,可能也属于某种“正面观察”吧(参见《经济发展与地区开发》各篇结论部分)。除“人口作用”之外,有关问题还包括历史上的“人口行为”(如节育避孕等)、“人口(自然)增长率”,以及“中国式人口思想”等等(参见“马尔萨斯阴影下的人口争论”,《清史研究》20041)。

我写这段文字的时候,似乎“意犹未尽”。其后受到启发,才把历史上人口的“正面贡献”,与今天贯穿起来。进而,对政治上的“封建专制”,经济上的“残酷剥削”,到社会上的“人口众多”,这样一些“抹黑”中国传统文化的观点,作一总的清算(参见《读书》二零一零年第五期;原名“人口众多,何罪之有”)。

 

    按亿人口”一句(可能是为免于“耸人听闻”吧)。但事后想,今天无论是亿,还是亿,都已是够多的了,并不影响我的基本思想:“人口众多,何罪之有”,尽管这仍不失为尖锐的一问。
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017