注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

对人的贱视  

2010-05-25 09:48:27|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                   对人的贱视

在旧的“人口观”及“计划生育”的影响之下,弥漫了一股股轻视“人”(他人)、蔑视“生命”的思绪。

历次政治运动中数以千万计的生命,乃至近年各种“难”(比如“矿难”)中死伤的人口,在很多人眼睛里就不算什么了——反正中国人口很多嘛!那一点算什么?

易富贤也说,在中国,从所谓右派到左派精英,都普遍对人持一种敌视的态度,支持计划生育的恶政。忽视“生命”这一种最基本的人权。

我想说的是,如果说流行人口观的核心,是“仇恨”,起先恨的只是一个“阶级”(地主、资本家),现在则是(全)“人类”;先前犯的是“群体灭绝罪”,现在则是“反人类罪”,——那么我们是不是有一个“心术”上的问题,该不该反思?

  评论这张
 
阅读(825)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017