注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

昔人知不知道避孕方法  

2010-05-24 10:22:34|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              昔人知不知道避孕方法

我看到一段报道,说乡邻生了九个小孩,也不知道避孕的方法,发生地是几十年前的四川;不久前电视台却报道了贵州的一个事情,说在一个村庄里有一个古方,可以让他们村的人只生二个小孩,而且是一男一女。

所以,可能存在两个答案,一是(四川等地)历史上根本没有避孕的方法,一是有过,但经过土地改革等历次运动,这种古方早就失传了(他也可能像贵州的那样,存在村里某些人那儿,并非“普及知识”)。

有学者曾提出,历史上节育知识在江浙一带民间已非常普及(李伯重《堕胎、避孕与绝育——宋元明清时期江浙地区的节育方法及其运用与传播》),可惜的是,他的研究不免偏重于“流产”(堕胎)等“杀生性”的技术手段,对于如何“避孕”则重视不够。而这,恐怕正是问题的关键所在,也很值得深入调查,既然它曾在那样一个广泛的地区实行。

不知哪位朋友愿意从事这一个调查,或把有关信息提供给我们?

  评论这张
 
阅读(2956)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017