注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

传统时代的人口控制  

2010-05-23 09:29:47|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  传统时代的人口控制

传统的无政府干预的人口“自然增长率”,到底是怎样的?

据有的学者研究,中国人口直到近代以前在总体水平上维持低增长——年平均增长率低于万分之五,远低于其他地区和国家(李中清《人类的四分之一》,页165);或认为,清代前期的人口高速增长“是一个虚构的命题”,其年平均增长率不足千分之七(曹树基《中国人口史》第五卷《清时期》,页835)。

我认为,这些数字的计算都不无问题,有些也是不能“计算”出来的。其中一部分原因在于,对清代中国经济发展的评价过低(参见《马尔萨斯阴影下的人口争论》)。

老一代的专家学者(如何炳棣),对清代人口的增长率就看得高一些,我也认为,它在18世纪不会低于千分之十几,不到千分之二十(千分之七,是何炳棣就其中一段所作结论,葛剑雄取之为汉代中国人口增长率,其实不妥)。

  评论这张
 
阅读(1870)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017