注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

修改计划生育政策就能解决问题?  

2010-05-22 09:35:36|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            修改计划生育政策就能解决问题?

老友高山(二十年前的“那个副局长高山”)大约在2004年就曾找我,谈谈人口政策放宽的可能后果;可能是因为,他以为我比较了解历史上人口“自然增长”的情况吧。

这件事过去好几年了。显然,它是被“耽搁”了。

最近两会传出来的消息,“计划生育”的问题,要过两届再说。

很多人因此很感失望。

根据目前所了解到情况,我却认为,“计划生育”政策现在已经没有多大作用了。

在更广大的范围内,人们的生育取向,已经取决于自己,取决于社会,而不在政府政策如何。

但是,及早改变这个政策,却可以“止杀”(“放下屠刀,立地成佛”,此之谓欤)。

我写这些文字,并不是为了“上条陈”,我关心的只是为中国人口辩诬:我们应该有一个什么样的历史观和人口观,“人口众多,何罪之有”?

  评论这张
 
阅读(1296)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017