注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

古人怎样面对人口问题  

2010-05-21 09:39:28|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                古人怎样面对人口问题

易富贤在他的著作中旗帜鲜明的提出:人口的持续发展是社会持续发展的前提;而计划生育,乃是“民族自杀政策”。

他尖锐的批评“严格的一胎化政策”,认为它是“反人性”“反伦理”的。易言之,其要害则是“对人持一种敌视的态度”

实际上,这样的问题在历史上就存在了。如李中清等人曾经提出:与马尔萨斯所说不同,很久以来,中国人就建立了自己的人口体系,使之能够高度理智地根据其社会经济条件来调整人口行为:他们掌握了传统的避孕和流产技术;因此,已婚生育率比欧洲要低得多(李中清、王丰:《人类的四分之一:马尔萨斯的神话与中国的现实》)。遗憾的是,在他们的书中并没有举出中国人是如何避孕和流产的例证。为此,李伯重在一项专门研究中提出,历史上节育知识在江浙一带民间已非常普及(《堕胎、避孕与绝育——宋元明清时期江浙地区的节育方法及其运用与传播》)

还有一点是人们认识不够的,即以康熙皇帝为代表的中国人口思想的主流,是乐见于,而不是限制人口的增长,并以一种积极的态度,力求用经济的发展来满足日益增加的人口需要(其后洪亮吉的人口思想并没有逸出这个主流之外,中国比较接近马尔萨斯的人口学家是十九世纪中叶的汪士铎,以上参见高王凌《活着的传统——十八世纪中国的经济发展和政府政策》)。据说到十九世纪,以发展经济为主导解决政治问题的思想,才兴起于的西方(南怀瑾《原本大学微言》)。西方的文化人类学,也曾把能否养育更多的人口作为文明进步的标尺之一(《中国传统经济的发展序列》),对此,我们怎能都倒过来看呢?

当然今天的计划生育是强制性的,不同于历史上的理智调节。但不管使用什么方法,是“避孕”呢,还是“堕胎”——我称之为“砍杀人口”——如果今天中国人口增长率已经严重下降,——如官方公布,自1999年人口调查以来,到2007年底,中国人口达到十三亿二千万,八年时间仅增加了三千万,——那我们确应像作者所说,该彻底反思国家的这个人口政策了(包括对生命的尊重与否)。

但要倒过来看,如果目前中国人口已经太多,这个计划生育政策是不是也应放弃呢——因为明明的它没有什么效果嘛?

  评论这张
 
阅读(179267)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017