注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

都是因为布朗  

2010-05-18 10:16:56|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           都是因为布朗

为什么近年中国人口,经过10年之久才增加了不到1亿?为什么统计数字就停在了13亿多?尽管您可能不同意“十五六亿”的说法,多半也会提出这一疑问。

我的猜测是:都是因为那个布朗!

十几年前美国人布朗访华,提出:到2030年,中国人口将达到16亿,就不得不(大量)进口外国粮食!

政府那几个管事的,本来都是“粮食紧张论”者,但一听此说,顿时燃起“万丈豪情”:那怎么成?于是当即转变立场,表示中国粮食生产没有问题,将不会依赖任何外国进口。

于是,我猜,那以后有人就留了一个心眼,在人口数字上打了主意。盖他们并未有了真的思想改变,内心里还是怕2030,怕16亿。

结果,却失去了政府的“公信”。

也失去了今天几大派别之间人口争论的“数字依据”。

美国学者施坚雅认为,清政府规定每年造报一次人口数字,然而地方政府哪里有这个能力,于是就每年按比例增加一点算了(施坚雅“19世纪的四川人口,来自未累计资料的教训”,(美)《清史问题》,198712)?

另外,根据上两次的经验,我相信2010年的人口普查也好不到哪儿去。

照这样子,我怕他们甚至走不出“13亿”去了。

  评论这张
 
阅读(22986)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017