注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我们能否提出一些反证?  

2010-05-17 09:37:59|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        我们能否提出一些反证?

对于现代中国人口数字,我们恐怕无法拿出一套可以让人信服的官方数据。但不时也有一些消息透露出来,如20101中旬,民政部报告说,近年以来,各地每年少报超生人口年达1000万人;对此另有“官方统计”说,中国每年至少有1300万个新生婴儿被扼杀。

如此说来,中国现在的人口13亿,是绝对打不住了。

我有个学生在两会上帮忙,说看到许多事情,包括有人说中国人口比统计数字多12亿。

又听说温铁军教授在他的课上说,中国人口至少有15亿了。

还有一些“内幕消息”(包括“出口转内销”的)就不说了。

2009年有“燕山”听众来信说:“高教授讲中国现在的人口有十五六亿人。我感觉这个数字与中央的口径相去甚远。今年3月,在全国两会期间,我听到权威人士在全国政协小组讨论会上所说的口径是13.7亿人。当然,这个数字没有对外公布。”

据我所知,先前国务院新闻办公室《中国应对气候变化的政策与行动》曾说:“2007年底中国大陆人口(不包括香港、澳门、台湾)达到13.21亿”。如果说国家统计数据还有一定的连续性,如果说从2007年底到20093月增加到13.7亿,那么在一年多时间里就增加了5000万人口。而这样计算的话,从上一次发布以来的10年间,中国人口可能已增加了3亿以上,达到“十五六亿”,甚至都不止这个数了。

我还要说,学术“乃天下之公器”,不是某家的私事,所以,什么“口径”啦“权威”啦,如果只讲那些,恐怕也就没啥“学术”可言。

  评论这张
 
阅读(1890)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017