注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

中国人多惹着谁了  

2010-05-13 08:21:11|  分类: 人口研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           中国人多惹着谁了

中国自古以来就是人口众多的大国,自十八世纪以来,更出现了一次“现代增长”(从1亿多增加到34亿),这,似乎就成了历史上一切“过错”的“代罪羔羊”。其实,人口众多惹着谁了?不要忘记,这可都是一条条生命啊!

也许,我们盼望人口少一点,是觉得更符合经济学上的一些条件,和现代化的某些要求,出于我们头脑里的这样一种期望?

其实,人口多有多的好处,少也有少的好处,但既为今日的“崛起”自豪,又想成为英国模式(第一也是唯一自发形成资本主义的国家),“熊掌与鱼不可兼得”,这怎么可能呢?

也许,这是一种盲目的焦虑,和未经思索的产物?

  评论这张
 
阅读(11101)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017