注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

凡有血气,莫不尊亲  

2010-04-29 18:38:37|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           凡有血气,莫不尊亲

在我的博客里,有一位读者“说:“我有时想一个问题,地主,资本家,富农是否属于人民的一部分,起码应该算是人吧?

这实在是问得好!

中国古籍《中庸》上说:“天之所覆,地之所载,日月所照,霜露所坠,凡有血气者,莫不尊亲”。哪里会专门划出一部分,或一个阶级,把他“置诸怀抱”之外呢?

钱穆先生说:孔子是一个人类主义者、世界主义者,没有狭义的国家观和阶级观的;希望只要交通所达,彼此都相亲相爱,结合在一起的(《国史新论》)。这,才是中国文化的一个基本精神。

  评论这张
 
阅读(1393)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017