注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

莫须有  

2010-04-24 10:34:05|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               莫须有

过去单位里流传说我是“美国派”,美国同学就解释说:高不是“美国派”,我们以为,他是一个土生土长的中国派。

我的学问到底从哪里来,过去的经历对此有何影响,可以参见新华网对我的采访:http://news.xinhuanet.com/video/2010-01/12/content_12797665.htm

现在“邋遢道人”撰文说:

为高王凌等提供思路的是徐卓云(按:应为许倬云;有人喜欢这样以表示他的不敬)、赵冈等海外学者。他们找到中国传统理论中的矛盾,指出中国土地集中度远没有西方同时期高,论证中国古代经济社会主要矛盾不是来自土地制度,就给了前者质疑土改合理性的思路。

先生和赵先生都是我的朋友,我曾经到皮茨堡大学拜访许先生,也收到赵先生的赠书,——他的《中国经济制度史论》后被南生拿走,视为至宝;有一次他很诧异在一个当代经济学者的饭局上见到我,毅夫替我解释,说高是我们(研究小组)的“学术主任”(即“发展所”其仁那个角儿);杜润老不能参加香港的一次会议,我也曾代他回信,也许正是因为这样的原因,许先生以为我有什么官方背景呢,——但我从没有听他们说过地主的长长短短。也可以说,几乎从来没有一个前辈学者曾经在我面前为地主“叫屈”。

而且,硬要较真儿的话,赵先生认为地租在清代的下降,不是别的,而是亩产量的下降,我们两个可是处于对立的两方,并不是“一派”的。

    许先生的汉代,无论怎样,与清代之间还有很大的距离,——即使明清之间中国社会还有一个巨变,不可一概而论,——甚至有重要的历史学派认为汉代还是“奴隶社会”呢。

其实,这就像秦桧给岳飞的罪名一样,不过是“莫须有”罢了。“国际阴谋”,不是也是了。有人早就动了“杀机”,四下里“告妈妈”,不过手里没刀是了。

其实,我研究“租佃关系”的原因,在那本小书里就交代了的,那是在当代农民“反行为”研究之后,所以有了一“念”,“集体经济”时期都这样了,难道历史上农民就没办法对付地主?

由此也可以说,那些人反对地主,并不是真关心农民,——农民,可不是他们想象那样子的,——而不过别有用心罢了。

  评论这张
 
阅读(6896)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017