注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

2003—中国近代经济史研究述评(转发)  

2010-04-19 16:13:40|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        2003—中国近代经济史研究述评

……(上略)地租额约为土地产出的40%的话,如此计算起来,实际地租率只有单位面积30%的样子,或是略多一点,而远不是一向所说的50%。高王凌还以为,对于地租征收量下降的原因,一向有着不同的解释,但不管怎样,不管这一原因是些什么,地租实收率即地租征收量相对租额比率的下降,却是一个不可不论的历史事实。

本期关于地租率的微观研究又为高王凌的判定提供了一个新的例证。邢丙彦根据上海市档案馆躲“典于记”租册,对松江、青浦两县地租减免惯例进行了分析,以为,***时期,“典于记”在松江、青浦两县仍延续着清以来的地租减免惯例。大致上,在1918—1936年间,松江、青浦两县“正租”的“租成”最高不过八成,最低为七三成,均匀约在七七成左右。所谓“正租”在租佃契约中又称“额租”、“租额”。所谓“租成”,是每年实际的地租数额与约定的地租数额之比例。进一步分析租册的收租记录,可以发现,即便规定了每年的“租成”,在收取实际地租时并不是一成不变的。在实际收取时,“典于记”的佃户还可再获得“荒让”的地租减免。所谓“荒让”,即佃户租种的田地因遭受灾难而获得部分或全部的地租减免。苏南地区农田多为圩田、圩岸、排水沟洫的修筑,对于农业生产具有十分重要的意义。而修筑圩岸、排水沟洫要取土于农田或占用农田,必定影响被占用农田的农户的利益。对此,清代苏南地区,对佃户租种的田地因修筑圩岸、排水沟洫,地主给予地租减免。……此外,在苏南地区,佃户交纳地租“逢限免米若干”是一种地租减免惯例。***时期,“典于记”对一部分佃户仍然有“限前九折”和“照限减”的地租减免。由此可见,“典于记”的地租实收率必然在八成以下,和前述高王凌的估计是一致的。

但是,高王凌和邢丙彦研究的都是南方的租佃情况,北方恐怕要另当别论。史志宏利用1958年第二次无锡、保定农村经济调查所得河北省清苑县4个村庄的1930年、1936年、1946年3个年份的历史数据,对19世纪30-40年代华北平原农田的租佃关系和雇佣关系做了较具体的考察,所利用的调查数据,尽大部分为首次公布。该文计算了4村在1930-1946年的粮租和钱租的地租率。粮租在38%-45%,钱租在45%-54%之间。交租时间除分成租外,普遍实行上打租,尤其钱租差未几都是上打租。所谓“上打租”,就是先交地租,承租人于订约时就预先把一年地租交清,然后才领地耕种。上打租使地主既避免了佃户交租的风险,还可以额外占有一年租金的利息,而且地租并不是佃户的全部负担。按照清苑租地的习惯,出租的土地虽田赋回地主负担,但杂捐杂税要由租种者缴纳。对于高王凌“实际地租率则只有单位面积产量30%的样子,或是略多一点,而远不是一向所说的50%”的说法,史文提供了一个有力的反证。看来,中国地域广大,南北差异明显,是否存在全国同一的地租率应是一个题目。

近年来,对于旧中国土地占有状况及其发展的趋势逐渐达成共叫,即在1949年前的几十年间,各地区地权变化的情况固然很复杂,但总的来说,地权是越来越分散,而非越来越集中,地主富农占有的土地有所下降,农民占有的土地有所上升。但对地权分散的原因尚缺乏实证研究。……

http://www.jjshi.com/ks/11325/index_2.html

(佚史氏曰:关于民国年间的情况,还应再探讨。起码,1958年搜集的资料,就不无问题。至少可以追加调查)

  评论这张
 
阅读(1072)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017