注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

从《田园诗》而一以贯之  

2010-04-14 18:54:49|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       从《田园诗》而一以贯之

秦晖和苏文兄的《田园诗与狂想曲》再版了。

秦晖现在可以说是名满天下(不止杜润老,在哈佛的弟子也向我提起)。他跟我学业不同,但殊途同归,我们仍有许多相同的地方。

最近在网上,我因地主问题孤军奋战,一时风声鹤唳,大有风雨欲来之势。李零在《何枝可依》里引用一段名言说:中国将来的脊梁,一是敢抚哭叛徒的吊客”——这无疑是他自己;一是敢单身鏖战的武人”——窃以为颇可自况。

可是回想起来,我并不是一个人,与我并肩作战的,还有秦晖。

我强调地主不能十成收租、主佃双方有一个互动(或使用新的说法,那是一个和谐社会),他则强调地主占地并不是很多,封建社会主要矛盾并不在地主与农民之间(所谓关中无地主),论点虽然不同,却有异曲同工之妙。

有人指出:高王凌2005年出版的《租佃关系新论——地主、农民和地租》大致论述了这样一个意思:从上个世纪50年代以来,通过政权与学界的共谋,夸大了地主对农民的剥削。根据高先生研究,当时占人口5的地主占有耕地不是60%-70,而是40以下。同时,实际发生的地租率不到50,而是只有30。因此,地租占农业产出比例不是30%(50%地租×60%土地)而是低于1230%地租×40%土地)。如果高先生的研究是真实准确的,那么地主对农民的剥削率实在是不算高,为了解决这个问题闹那么大的革命,死了那么多人,确实是中国的一次灾难。

对此,也有人反驳说:另外一些历史学家多年来有一种说法,中国皇权制度下的政府是地主阶级的代理人。对于这个说法,秦晖与我均给予了批驳。秦晖指出:正如阶级理论出自近代社会,阶级代表说本是近代代议政治下的行为逻辑。传统时代并无代议政治,统治者提三尺剑,化家为国某之产业,孰与仲多,只知家天下,不知阶级天下

我在《租佃关系新论》中也讲了很多的例子,地主不能随意增租夺佃,在地主与佃农打官司的时候,政府并不是总站在地主一边。理论上,中国的儒家传统是强调民本”“民贵君轻的,并不是什么阶级本位——值得欣慰的是,现在博客里已有许多读者站出来,支持我们的研究,这在20年前,真是不敢想象,毕竟时代不一样了。

我也曾经戏称我的研究是农民欺负地主(秦晖也曾这样形诸文字),为一二老辈学者不能容忍,说这是立场问题”——问题到底出在哪里?为什么会产生这样的严重对立?难道把中国农民形容成三孙子,畏畏缩缩,任人宰割,就符合历史上农民的真实形象?那样认识,又是不是立场问题呢?——这不但涉及历史,还有将来:我们的农民,还有希望吗?

对于中共的土地改革及其历史意义,我已有专文论及(土地改革的历史意义1994),读者也可以参见《杜润生自述》的有关段落。在小书中我写道,无论我们对地租征收量和地主阶级的作用大小等问题持有什么看法,恐怕都不一定会影响对土地改革的认识。

换句话说,所谓土地问题租佃问题,并不一定是土地改革的核心。记得十年前有一次跟秦晖对话,就说到醉翁之意不在酒,在乎山水之间也,彼此一笑。

秦晖不但在《田园诗与狂想曲》里提出了关中无地主,也提出了地主与农民的矛盾并非旧社会的主要矛盾

近期秦晖还在《绿叶》上就中产阶级问题撰文,说它可能又陷入阶级分析的思路;说所谓中产阶级问题在中国可能是一个伪问题;所谓中产阶级,既包括最穷的人,也包括最富的人,包括无产者,也包括资本家(加一句就是:既包括地主,也包括农民);他还不止一次地强调公平问题。足见在所有这些方面,秦晖从《田园诗》以来,都是光明磊落”“一以贯之的。而如今一贯已成为一个稀缺的美德。

更可贵的是,在十几年时间里,秦晖一方面发表了大量的学术著作,同时,高举着公平”“公正的大旗,成为了一个著名的公共知识分子。这是极令人敬佩和让我自叹不如的。

秦晖不是一个浪得虚名的人(大陆这种人太多了),也不是一个只关心自己的学术成就,而不顾当下社会问题的人。就此而言,秦晖是我们中国知识分子的骄傲。

《田园诗与狂想曲——关中模式与前近代社会的再认识》,秦晖、金雁著,语文出版社20101

《财经》2010年第7 总第261 出版日期:2010-04-12

  评论这张
 
阅读(1331)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017