注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

答读者aa  

2010-03-04 15:44:47|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                              答读者aa

好,现在终于有一位读者(aa)宣称他找到了“坏地主”,我的北大同仁听了也会感到高兴。不过,我也许该再次声明,我们师弟与北大朋友的苦苦寻找,可不是为了得到一个“坏地主是不存在”的结论,我们有我们的学术自尊和追求,读者还请不要误会。

但是,仅仅读者写的这几句话,还不能证明“坏地主”的存在。因为这个故事太简单了,很多情节都未交代。比如,那个地主究竟是怎样不一般的坏,租子是怎样特别沉重,以致“奶奶”一直交不起?又为何要年三十才交?须知,这时候讨租(怎么讨法也未说出),也是“犯规”,得不了好的呀(看看清代档案里是怎样记载的吧)。所有这些,但是我们常说的“细节”,是必不可少的,希望这位读者能追加调查。至于故事发生的地方,如果暂时不需要其他朋友追加调查,略有交代也就可以了。

这位读者,还应该学一点学者的风范,不要刚刚有了一个故事,就下一大堆结论,更不可就把其他学人一棍子打煞(今天若没了学者,跟当初没了地主,不一样吗)。也不要根据“常识”说这说那,意识形态式的思维特别危险。多读一点书,还是必要的吧(如《地租关系新论》),高老师可是举好几个例子,才说一点点推论的,否则,还不早就被人骂死?又为什么,始终没有人在学术期刊上发表批评他的文字?

    期盼读者的进一步访谈。
  评论这张
 
阅读(938)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017