注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

答“忽忽来者”  

2010-03-03 15:33:58|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            答忽忽来

你曾在博客上说:寒假内我倒想趁年假回家看看那些地主的后代、聊聊地主们的故事。我因为出门忙,没有答复你。其实这是一个很好的想法,因为硬是争论下去,恐怕并不是解决问题的最好办法。不如改弦更张,换一个思路,即大家都去找找地主的实例,不管是好地主还是坏地主。当然,不是简单的插一个标签,说就完事了,而是无论好坏都举出具体的事例,比如一亩地收多少租子,占亩产量的百分之几,如何使用和对待雇工,作为一个农场主(富农),他是如何经营的,等等。为了保证你的诚信,可大略给出地名、姓氏(如果没有读者追问就不必全说出来)。

在记录和写作过程中,切忌使用或少使用自己的概括语,而力争多保留说话人的原话及语气;故事则越详细越好,最好能像给出一张张画面(图片、影像)一样,使人能有所“感”,而非只靠“推理”,——关于“口述史”的方法我在博客里已经讲过很多了,诸位可以查找参考。

北大社会学系的朋友以及我跟我的学生曾经多年寻找“坏地主”(作为一个社会群体“坏人”总应该存在的),但发现的尽是“好地主”(“好地主”多,想想也是自然)。当然,所谓“坏地主”也不能按照是否“收租”即下结论,如眼下世界有谁能不收租、不取息、不计利呢?应该按照斯科特所说超出传统之常来定其“罪过”才是吧。

下乡一次,所见所闻也不止这些,有心的朋友可以“顺便”多了解一些事情,以增加你们的“阅历”(或所谓“经历”)。如我的辽宁学生(郝YM)就了解到当地“铲地”即是“锄地”(除草兼平地之意),一个不大不小的关键性问题(对“半夜鸡叫”的解读来说)。

    “春假”已过,盼望大家拿出好的作品!
  评论这张
 
阅读(11291)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017