注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

地主就是汉奸?  

2010-03-28 11:48:16|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             地主就是汉奸?

昨日偶然闯进一个不知姓名者的博客,看到一条不知何人所写的文字(咱智商低,只能看得眼花缭乱),竟然在问:地主可曾抵抗过外敌?

哈哈,真是好聪明的提问!

带有相似“暗设”,可谓“异曲同工”的,还有电影《吕梁英雄传》。它始终没有交代,那个老地主为什么当了汉奸,在根据地自己家里给敌人通风报信(看看“扫荡”时他的损失吧)?更不明白的是,他居然对一个富农说,咱同是一类(地富),一齐给日本人干吧!

这些“设计”可也算“高明”了!

我可是“欲哭无泪”。

讲一个故事吧。那时候我父亲的区小队在“里十三、外十三村”一带打游击,一天被日军围在了一座山上。猜猜是谁给他送吃食、送弹药?正是一位“富农”(问题是,只有他家才“趁”这些东西)。

文化革命时这位富农被斗得受不了,于是跑到我家,这是他亲口给我讲的。我把身上仅有的五块钱给他,说:你快走!汽车站就在楼的前面(好像是十九路),等我送他回来,“造反派”已经候在我家里了,也不回答我的抗辩,呼啦啦就追出去了。至今我不知道这位老汉的下场。

再一个有名的故事,发生在晋西北。那位姓牛的老汉,岂不是八路最大的支持者?他把自己的财产都捐献出来了,包括他的工厂,自己的家也充当了司令部。后来呢,被当作牛一样牵着鼻子游街(杜润生讲)。

地主、富农就不抗战?这岂不是天大的笑话!

我真不明白,是什么使这些人对中国历史有了这些成见?是什么使他们对自己的先人——数以亿计的农村上层——有了这样刻毒的用心?

“朽木不可雕也”,此之谓欤?

  评论这张
 
阅读(1549)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017