注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

归罪于谁  

2010-03-27 11:22:06|  分类: 历史文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               归罪于谁

有一个人读明史,读到崇祯朝,读不下去了,那政治多黑暗啊!天灾不断(古人可不认为这是什么“自然现象”的),社会经济问题一大堆。追本溯源,这该赖谁呢?

他想了想,这都是万历朝张居正改革惹的祸吧?对,正是它,与后来有着较近的较为直接的关联。

但是他可能忽视了,虽然“距离”较远,太祖、太宗朝却可能拥有更多的责任,不是吗?

因为“大明朝”不是万历才有的,而是太祖、太宗开国的。“吾家天下任吾为之”,那不正是高皇帝的“口头禅”吗?

    就是这点“逻辑”都搞不清了,所以就有了我们所说的严重的“分区格式化”现象。
  评论这张
 
阅读(753)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017