注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

再谈白开水口号  

2010-03-19 14:40:15|  分类: 思想文化交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           再谈白开水口号

刚刚读到一篇关于勒庞“群体领袖及其动员手段”(取自《乌合之众》)的报道,有很多地方都与我们所说的白开水口号相符。

比如作者说:每个领袖都有自己独特的动员手段,其中有三种手段最为重要,也十分明确,即断言法、重复法和传染法。

第一类手段是断言法,做出简洁有力的断言,不理睬任何推理和证据,是让某种观念进入群众头脑最可靠的办法之一。

(按:“邋遢”们最喜欢说的一句话,就是:(你)错了!(谁谁)说的站不住脚!——说时犹如一“教师爷”,下一断语,获得内心极大满足。)

如果只下断言,效果往往不会最理想,因此这时还需要第二种手段——重复。拿破仑曾经说过,极为重要的修辞法只有一个,那就是重复。另外有一句谚语也说,谎言重复千遍就成了真理。

比起前两类手段,传染拥有更强大的力量。如果一个断言得到了有效的重复,在这种重复中再也不存在异议,此时就会形成所谓的流行意见,强大的传染过程便会于此启动。

由此解释了一个事实:得到民众接受的每一种观念,最终总是会以其强大的力量在社会上扎根,不管获胜意见的荒谬性是多么显而易见。

另外一条是名望,它的一个特点,那就是阻止人们看到事物的本来面目,让我们的判断力彻底麻木。某个人或某件事是对是错无所谓。

但是所有这些东西是经不起我们的讨论(或曰探讨)的,因为只要稍作理性的思辨,这些东西就会立刻烟消云散。

而对于他们来说,成功永远是最重要的一个因素。昨天受群众拥戴的英雄一旦失败,今天就会受到侮辱。

人,怎么能总是做旧观念的奴隶,充当一个傻帽儿群众?

  评论这张
 
阅读(971)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017