注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

西方专制主义——好大一块天花板  

2010-12-08 09:02:12|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方专制主义——好大一块天花板

莫斯科维奇是法国的大思想家,他写的《群氓的时代》(中译本,江苏人民出版社,2003)就非常有意思,我也在课堂上多次向同学推荐。现在发现,我所知道的好几位美国同行,实际上都是他的“二道贩子”,比较起来,我们中国的“闻香族”,恐怕更是“三道”“四道”的了(一笑)。

莫斯科维奇在《群氓的时代》(第一章)里写道:历史告诉我们,“多数人从来没有停止过被少数人统治”。在当代社会,“政治基本上就是一种利用民众非理性本质的理性形式,而且一贯如此”。群体心理学证明,政治活动中的每一种宣传手段,领袖们用来影响民众思想和行为的每一种技能,都以直觉观念为基础,它玩弄着个人的感情,目的就是把众多的个体转变成为一个集体的、统一的物质。它已经并将会获得巨大的成功。

为什么呢?“理由就是,民众并不是本能地趋于民主,而是趋向于专制”。

为此,他针对所谓“东方专制主义”(魏特夫),提出了“西方专制主义”的概念。其结果,不是“民主的独裁”,就是“独裁的民主”,或是摇摆于二者之间。结论呢,就是“领导民众的人总是一个篡权者”。

这是多么大的一块,“不可逾越”的“天花板”啊!

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017