注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

国美的案例  

2010-12-06 09:21:30|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国美的案例

国美激战,失败的一方究竟输在哪里?网上众说纷纭,我却以为,就是输在了所谓“民主制度”上。

我有一个老同学,秦,他就曾经遇见过这样一件事:一个外国人开的公司,请了一个中国人做“总经理”,但过了一段时间后,外国人的“董事长”居然被取而代之了。那个中国人拿着老外的钱,大肆行贿,数百万元就这样花了出去,甚至买通公安,乃至派出所。你想,他的“票数”还会少么?你如果跟他玩“民主”(无论在哪个场合),玩得过吗?

老友李零就说,民主就是“利益集团”的玩艺儿。没错,就拿现在大学里的事儿说吧,各系所都有一个“学术委员会”,想怎么着就怎么投票,把持系所事务。这事俺们见得多啦,无可奈何。

李慎之先生也曾说,中国没有“大民主”,只有“小民主”。在这种“头足倒置”的情况下,所谓“民主”,往往就比黑帮还要黑。

秦,智商很高,是我们班里唯一被老师允许不写作业的同学(清华附中还有一位,就是仲了),他执意打官司,最后居然打赢了(现在他在给国家做事)。我总是劝他,也不敢抱有什么期望(其过程,不言也罢),——尽管是面对那么邪恶的事儿:伙计罢黜老板,儿子自称老子,这恐怕是只有“革命一代”才干得出来吧,——这种事,是该“投票”解决的吗?

我期望的,跟诸位也许就不一样。二十年前,我研究清史时,曾经写道,中国人总期望有一个“老爸爸”、一个“好政府”(一日偶然翻阅胡适日记,恰看到这句:中国就缺一个好政府),写时语中略带讥刺,现在呢,想法似乎就有了变化。

这需要很多条件,没有那些条件是不可能的(百年以来最著名者“袁氏”、“金氏”,徒然自取其辱罢了),更不是谈论眼下。但它就是这么个“理儿”,对不对?不管“现状”(包括许多历史现状)如何,那是另一回事,“理儿”就在这儿了。

将来有一天,如果可能,我仍然希望有人能为我们“做主”,而不喜欢自己“当家作主”。那不过是个“大忽悠”罢了。

据说北京大学历史系每当升等之时,就有一二位大佬出来推荐,大家一向都没什么意见,——实话说,就这么一个科室级的单位,有什么“民主”可搞?凡是这样的,最终也就成了一个“忽悠”。

其实,中国传统政治理念就是这样,——进而言之,它主张的是“一人做主”——这又有什么错了?

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017