注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

关于一人做主的史料  

2010-12-30 10:07:52|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于一人做主的史料

一人做主:

邦之杌陧,曰由一人;邦之荣怀,亦尚一人之庆。(《尚书·秦誓》)

元首明哉,股肱良哉,庶事康哉!(《皋陶谟》)

邦之臧,惟汝众;邦之不臧,惟予一人有佚罚。(《盘庚》)

民至亿兆,后一而已。(《芮良夫》)

多贤不可以多君,无贤不可以无君。

千人聚,不以一人为主,不乱则散。(《慎子·佚文》)

故多贤不可以多君,无贤不可以无君。此天人之道,必至之宜。(郭象《庄子注》)

使天下两天子,天下不可理也。(《管子》)

国必有君,所以一之也……一则治,两则乱。(《吕氏春秋·执一》)

上之所是,必皆是之;上之所非,必皆非之。(《墨子》)

君仁莫不仁,君义莫不义,君正莫不正。一正君而国定矣。(《孟子》)

孔子曰:“天无二日,民无二王。”(《孟子》)

一言偾事,一人定国。(《中庸》)

一家二贵,事乃无功。(《韩非子》)

侯王得一以为天下正。(《老子》)

唯天子受命于天,天下受命于天子,一国则受命于君。君命顺,则民有顺命;君命逆,则民有逆命。故曰:“一人有庆,兆民赖之。”(《春秋繁露》)

以一人治天下,不以天下奉一人。(赵匡胤《戒公主崇俭》)

《书》云:“一人元良,万邦以贞。”(《忠经》)

……

兼听:

《书经·洪范》:汝则有大疑,谋及乃心,谋及卿士,谋及庶人,谋及卜筮。汝则从,龟从,筮从,卿士从,庶民从,是之谓大同。身其康彊,子孙其逢,吉。汝则从,龟从,筮从,卿士逆,庶民逆,吉。卿士从,龟从,筮从,汝则逆,庶民逆,吉。庶民从,龟从,筮从,汝则逆,卿士逆,吉。汝则从,龟从,筮逆,卿士逆,庶民逆,作内吉,作外凶。龟筮共违于人,用静吉,用作凶。(吕思勉)

下能言之,上能听之,则王道光,……违而不谏,则非忠臣。夫谏始于顺辞,中于抗议,终于死节。以成君体,以宁社稷。《书》云:“木从绳则正,后从谏则圣。”(《忠经》)

昔者,天子有争臣七人,虽无道,不失其天下。诸侯有争臣五人,虽无道,不失其国。……故当不义,则子不可以不争于父,臣不可以不争于君。故当不义,则争之。从父之令,又焉得为孝乎?(《孝经》)

……

爱民(上对天中对祖宗身家性命下对百姓负责):

上尊天,中事鬼神,下爱人。(《墨子》)

意莫高于爱民,行莫厚于乐民。(《晏子春秋》)

古之为政,爱人为大。(《大戴礼记》)

君民者,子以爱之,则民亲之。(《礼记》)

欲人之爱己也,必先爱人。(《国语》)

圣人南面而立,以爱利民为心。(《吕氏春秋》)

……

君与臣:

吾闻之也:有官守者,不得其职则去;有言责者,不得其言则去。我无官守,我无言责也,则吾进退,岂不绰绰然有余裕哉?(《孟子》)

民为贵,社稷次之,君为轻。(《孟子》)

君有大过则谏,反覆之而不听,则易位。(《孟子》)

君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇雠。(《孟子》)

下与上同德则不臣;上与下同道则不主。(《庄子》)

夫臣与主同者昌,主与臣同者亡,此黄石之所忌也。(《后汉书·献帝传》)

……

大家可以一直帮我填写下去,直到完备的一天。

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017