注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

我们要有自己的理论概念  

2010-12-27 09:36:11|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们要有自己的理论概念

在六十年前,钱穆先生就说过,“近代中国学者专以抄袭稗贩西方为无上之能事”(现在“大红大紫”的还是此类“名流”,其实乃是“无根之学”)。在他们眼里,中国自然是君主专制,说不到民权,其实,这不过是“把西洋现成名词硬装进中国”。西洋的政治史概念,只有“君主专制”、“君主立宪”、“民主立宪”三范畴,可当代西方法西斯和共产极权两种政治,完全逃出了这些范畴。“难道中国传统政治便一定在此三范畴之内,不会以别一种方式出现吗?”——为此,我也曾不止一次写道,“专制”一词,无论对中国历史,还是对中国当代,“两不相宜”,都不合适。

钱穆先生就此提出,“我们还得把自己历史归纳出自己的恰当名称”,而不可附会演绎,太随便太懒惰(《国史新论》7071)。三十年是为一纪,距先生说这些话,两个三十年都过去了,我们一代学人实在没有理由逃避这应负的历史责任了,否则,那岂不成了我们的“罪责”!

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017