注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

希腊罗马民主是啥玩艺儿  

2010-12-25 09:21:45|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希腊罗马民主是啥玩艺儿

东西文化可否并论齐观?——高老头这辈子恐怕是不好回答的了。

欧洲中世纪,为所谓“黑暗时代”,就不用说了。以后到近现代产生了“民主”,我们也可以先把它搁置一旁。但是,在古代,欧洲传统的“根子”上呢?那就是希腊、罗马时代吧,那时候的“民主”究竟是怎么回事呢?

据钱穆先生说:希腊有民族,有文化,有社会,但无国家,亦无政府。各城市有民选议会,处分其各城市之公共事务,如斯而已。罗马有国家,有政府,乃操纵于军人集团。向外扩张,而成为一帝国。帝国统治下,可有各色不同之社会。其后中古时期之封建,社会之上无政府,社会与政府亦无一共遵共由共守之道(《国史新论》55)。恐怕就不值得那么尊崇吧。

总有一天,即使我不能够,我的学生一定能回答这一问题,也用不着子子孙孙的“挖”下去,答案一定会有的。各位可以走着瞧。

问题是,只要你有一个不“盲从”,不“媚众”的心理,不管“别人”是怎么说。

  评论这张
 
阅读(1235)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017