注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高王凌的博客

重释传统

 
 
 

日志

 
 
关于我

历史学家。著作:《租佃关系新论》、《乾隆十三年》、《中国农民反行为研究》等。

网易考拉推荐

东西文化可否并列  

2010-12-23 10:17:31|  分类: 天花板系列 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东西文化可否并列

钱穆先生曰:传统中国百官分职,皆有规定,不由君权,乌得目此政府为君权专制之政府(《国史新论》47)。

西方文化,实仅停止在社会财货生活一阶段上,并未能进入更高层,如中国人所谓治国、平天下,大群集体人生中之政治道义阶段上去。故近代西方民主政治,仅尚社会一时多数人意见,而并无超社会以上更高一层之规矩道义可言。以此较之中国文化传统中之治平大道,其相互之距离,实甚相远,未可并论(《国史新论》50)。

中国传统,向不重富强。最近百年来,骤与西方帝国主义资本社会相接触,富强之势,咄咄逼人。而又欣羡其民主自由之美名,不加深察,惟求一变故常,亦步亦趋以为快。人人以慕效西化为自救自存之惟一途径,唱为文化自谴之高论。向来领导社会之“士”阶层急剧消失,领导者乃在国外,不在国内,而有以后之种种变局(《国史新论》56)。……

——再说一遍,我写这些文字,目的并不是什么“反民主”,而是要对国人之“反传统”者,先说一个“不”字。钱穆先生说:(东西文化)“未可并论”。在我看来,对二者须有一个“并论”的态度,庶可言“学”。

  评论这张
 
阅读(839)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017